興光雲集會客室──四年級與王淑芬老師有約

11月的再興小學很文學

2022「興光雲集會客室」

PART 1–11月8日

首位登場的是創作「君偉系列」的王淑芬老師,不論是君偉系列,或是手作書,小朋友對於王淑芬老師都很熟悉。

最期待的課程

一開場淑芬老師讓大家猜猜看她最期待的是哪兩堂課?喜歡畫圖的王淑芬是美勞老師也愛閱讀就成為作家,創作了70本書,所以美勞和作文課,是她最喜歡的課程,從小即培養興趣,長大後興趣成為工作是最幸福的事,教書很快樂,因為上的是自己的美勞課,寫寫書和讀者,是夢想成真。

閱讀4步驟–閱讀.思考.討論.書寫

雖然不是每個人都想當老師、當作家,但是,閱讀還是很重要的,淑芬老師提供大家閱讀4步驟─閱讀、思考、討論、書寫,每個人都用得上喔!明星介紹自己的影片時,需要表達有閱讀和發表能力;體育界名人需要溝通能力以行銷自己,簽定合約時需要閱讀能力,因為缺乏閱讀能力會吃虧。透過不斷閱讀、思考、討論、書寫(分享)、再閱讀、再思考、再……每個人都可以體驗1000種人生,真是太豐富啦!

懷疑與探究的精神

此外王淑芬老師,也和小朋友們分享,自己對於生活中的事物都存在著懷疑跟探究的精神。小時候參加演講比賽,上臺時都要和國父照片鞠躬,這天照片不見了,可是小朋友還是對著空空的照片敬禮,如果是你會怎麼做呢?透過情境讓學生思考,學生也積極發表意見。 珊如:我會和大家一樣隨波逐流,免得因跟人家不一樣而尷尬。彥廷:我不會敬禮,因為不合理,堅持自己的想法,做出自己的選擇。 怎麼做都沒有錯,但是你心中有這個做的原因都理由嗎?有思考過嗎?這是淑芬老師要提醒大家的。

綠色乖乖的傳說

最後老師拿出了一包零食,和小朋友們討論了「綠色乖乖」的傳說,將乖乖放在3C用品上,到底是科學與信仰是否壁壘分明或是相輔相成呢?現場還來個贊成反對的辯論呢! 四忠安妤:我會把放在綠色乖乖再在電腦前面,顏色顯明,心情好。四孝得軒:科學與宗教是兩回事,不可擺在一起說。

專題探究報告

在這場作家有約中,以及共讀「君偉的怪奇報告」進而研究與探究,組成團隊,針對「臺灣」找到一個主題深入研究,過程中,除了對臺灣有深入認識,也對於研究這件事有了不同的體悟。原來,資料不是想找就一定會找得到的。

興光雲集會客室—答客問

當然精彩的作家有約時光,Q&A也是令人期待的!

四孝兆廷:請問淑芬老師還會出什麼書?

今年12月「君偉系列」要出最後一集了,就進入完結篇嘍!

四忠子翔:淑芬老師出的第一本書是什麼呢?

君偉的《一年級鮮事多》,本來是要記錄孩子的學習,寫著寫著,就當作家了。

老師會出鬼故事嗎?

目前不會唷!但是我喜歡看怪奇的書,寫《君偉的怪奇報告書》也是因為從小對稀奇古怪的事都有一些興趣。

這真是一場腦力激盪的與作家有約,讓大家收穫滿滿呢!