素養培育Easy Go ─ 小評審養成計畫

義大利「世界無字書大奬」至今已舉辦7年,今年首度邀約臺灣小學生一起擔任「2021無字書大獎」評審,挑選孩子心目中最喜歡的無字書。在童書作家與插畫家協會臺灣分會嚴淑女會長大力的推薦下,再興小學40位幸運的小讀者,受邀成為全臺160位小評審之一。

再興小學的小評審們由二~五年級各班學生擔任,小評審們各個大有來頭,有的曾參與剪報高手活動、閱讀存摺封面徵畫獲獎、我愛校廚徵畫、臺以交流生態美展等,也有由各班老師、美勞老師推薦,有獨到眼光、美術創作有想法的學生組成了再興小小評審團。

為期3週的小評審工作坊,小評審們先欣賞了2020年的無字書大獎獲選的繪本,對於無字書的評選有了大略的認識,工作坊也規劃了增能研習的講座,於110年9月24日邀請了孫心渝老師透過線上會議的方式,指導學生如何閱讀、賞析無字書,原來畫面的切割方式、色彩、光線的變化,畫面中的每個小細節都透露著創作者的用心,這場學習活動短短一小時,卻讓小評審們收穫滿載,更加期待與2021年入圍的無字書見面了呢!

接著就是重頭戲,每個午休小評審們與2021年入選的無字書作品的「約會」,左翻右轉,正著看倒著看,評上分數寫下評語,每個小評審都有獨到的見解與看法。閱讀是令人愉悅的事,但是要評分,可能又有其他的心思了,小評審們時而沉思、時而撓頭,或是在一片寂靜時的驚呼「啊!」偶爾,也想聽聽夥伴們的意見,三兩成群圍著一頁書頁指畫,這是午休時光評審工作的日常。

收齊小評審們的評分表,經過計算、統計,前五名的書及出爐了,10月8日是小評審評審結果公告的日子,小評審們再次聚首於圖書館,公告前五名的無字書名單時,有時鼓掌稱好,有時點頭微笑。過程中,小評審們也分享了評分時的想法與心得,有的人深受無字書感動、有的人從書中看到自己、有的人甚至肯定也認同作者的創作,校長從小評審的分享中,肯定小評審們的努力,也提醒小評審要珍惜從中獲得的感動與智慧。

為了感謝小評審的用心,主辦單位特別於10月13日星期三舉辦了「2021無字書大獎」小評審的結業典禮,典禮上<世界無字書大獎展覽與出版總策畫>童書作家與插畫家協會臺灣分會嚴淑女會長,以及主辦單位翡冷翠文創總編輯王存立先生兩位貴賓出席結業典禮。  典禮上嚴淑女會長表示看到小評審們的評分說明,深受感動,認同小評審們的專業與用心,臺灣的主辦方,會將小評審的評語分享給義大利的主辦單位,讓大家看到臺灣小評審的想法,也勉勵小評審未來有機會也可以透過創作無字書站上義大利波隆那繪本大賞的舞臺。  王存立總編輯表示2022年將把義大利波隆那繪本獎的作品引入臺灣展覽,屆時歡迎小評審們帶著家人一同觀展,讓家人也能感受無字書的繪本魅力。  接著播放了「2021無字書大賽小評審工作坊」這三週來的回顧影片,每個畫面都帶著大家回味了一次開訓、增能、評選、揭曉,每個片段都是生活美好經驗的累積。  再來便是重頭戲,領取小評審聘書。這張聘書是對於小評審付出的肯定,也是一份榮耀,從校長手中接過小評審聘書,除了開心,更是一份榮耀,大家都很珍惜這次的機會。最後小評審們和大家分享自己參與小評審工作坊的心得,詠恩認為無字書是不分年齡、國籍都可以享受的快樂;子亮說道,從這次的無字書評選中,學習到要公正,不帶立場的看待事物;子惟表示:自己平時最愛閱讀小說、漫畫,無字書帶自己進入另一個閱讀世界的可能,透過書本畫面想像、體驗作者的心情。汎鎂說:專注觀看無字書的一個焦點,會發現有許多變化,他最喜歡預測下一頁的情境,為閱讀帶來樂趣。翊宸、林允以英文寫下參與此次工作坊的心得,兩人都表示很榮幸成為小評審的一員,並分享自己印象最深刻的書,在書中彷彿看到自己呢!

會後的大合照,透過鏡頭小評審臉上除了笑容更多了自信,這次的活動在嚴淑女會長的引薦下,再興小學的師生有了參與的機會,也透過無字書的評選認識了Silent Book沒有文字卻充滿力量的驚喜,恭喜我們自己,2021無字書大賽小評審工作坊圓滿順利,我們共同見證值得紀錄的一刻。