與國際繪本大師Peter H. Reynolds 線上作家有約

與國際繪本大師Peter H. Reynolds

線上作家有約

臺美日三地連線跨境共學

國立教育廣播電臺媒體報導 YAHOO新聞報導

國立教育廣播電臺新聞報導

儘管疫情嚴峻,透過數位科技網絡,臺北市私立再興小學持續進行與全球課室的連結,擴展孩子的學習!4月29日透過同步視訊連線,再興小學的學生與受全球喜愛的國際繪本大師Peter H. Reynolds進行了一場聊書饗宴。再興小學國際交流夥伴學校—日本東京都武藏村山市第三小學校也受邀參加,臺美日三地同步上線,一同跨境遨遊Peter H. Reynolds的繪本世界。   為了這場盛會,再興小學和武藏村山第三小學校教師在兩個月前即著手共備,透過課堂閱讀引導進行作者不同繪本作品欣賞與比較。而整場活動在主持人,同時也是知名英語閱讀推廣者吳敏蘭老師,以全英語和作家以及參與的同學暖場互動。再興小學四年級晴瑜同學分享自己最喜歡的書是《The Dot》,從這本書了解到畫畫不需要追求完美,每個人的作品都擁有屬於自己獨一無二的特色。

繪本大師Peter H. Reynolds則和孩子們分享自己的創作理念和歷程:Peter的作品皆取材於自己的生活經驗,他本身也很喜歡收集詞彙,所以創作了《The Word Collector》,鼓勵大家都能成為一個「詞彙收藏家」,當擁有的詞彙越多,就越能傳達自己的想法,也因此接著創作了《Say Something》,Pe他相信不管是誰都能夠用自己擅長的方式發聲,不擅言詞的人腦海中也藏著絕妙的點子,沒有誰應該是孤獨的,每個人都有力量讓世界變得更美好。   Peter也說自己目前同時進行5本創作,行程忙碌而緊湊,但他仍然希望能把握機會和國外的小讀者對話,所以在《So Few of Me》這本書中提到不管生活步調多麼緊張,要提醒自己放慢步調,看看路邊的風景,關心自己的朋友與家人,留一點點時間作夢。因為智慧型手機的普及,大家在用餐時間多是各自滑手機,《Our Table》傳達珍惜共同用餐相聚的美好時光,希望大家能放下手機,多和共桌同坐的家人朋友聊聊。《Happy Dreamer》是Peter個人最喜歡的一本書,以開頁海報的設計呈現了各式各樣的「夢想家」,希望每個人都能快樂、都能勇於追夢。   而他自己小時候就很喜歡畫畫,非常享受用畫筆就能把想像化為圖像的過程,12歲時還曾經接受數學老師邀請用繪圖的方式教大家數學;幼時父親喜愛讀報、姐姐為Peter朗讀馬克吐溫、莎士比亞的作品的經驗,則開啟了他的寫作之路,甚至製作報紙和同學分享。這些經驗讓Peter想要從事記者或是老師。雖然沒有當成老師,但是看到自己的作品放置在學校的教室中,也有實現夢想的感覺。現場同時以「放聲朗讀」(Read Louder),的方式賦予文本生命力,讓線上所有參與者宛如參加了一場實境的文字舞臺演出。再興小學四年級宏承說:這次能親自聽到作者朗讀,感覺跟錄音的完全不同,更有感情。

不僅分享了創作理念歷程,Peter也帶大家一起畫《The Word Collector》書中的主人翁Jerome;線條剛硬的文字可以用插圖或改變架構賦予個性,讓自己的名字寫起來更有特色;不同的英文字母排列組合,也可以成為一個富有個性的人物;看似毫無意義的曲線,在Peter筆下則成為了一個男孩的側臉。再興小學陳霓同學說:原來名字可以不用寫得很工整,可以用創意表現自己的個性;筠庭則說:平常自己就是要畫什麼就直接畫,沒有想到只是用英文字母和曲線就能完成一副作品,從不同的角度觀察,就會有不同的發現。

”To Tell The World Who You Are”作品獲選的雅蔓同學很高興自己的創作能被Peter大師讚美,也更有自信追求成為插畫家的夢想;東京都武藏村山第三小學校的小比類卷幸也和大沼莉久同學覺得Peter的圖畫風格非常暖心;生松湊同學說Peter從事繪本作家的工作非常多采多姿又富有意義;西澤太一同學說Peter讓他知道不用擔心犯錯,因為錯誤會讓我們更接近完美;高杉椎香同學說從Peter的成長經歷可以看到他的進步,發現「運用時間和慢慢來」一樣重要。武藏村山第三小學校六年級師生也要將這次共學經驗,轉化創作日本傳統繪本「紙芝居」,為一年級小朋友導讀。

來自臺灣和日本的小朋友在本次跨境連線閱讀會談中,感受到Peter總是持續用創作鼓舞大家追尋自我、共同參與,激勵大家要更有自信,相信自己的潛能。地球上一個個單一的個人也許就像微不足道的”the dot”,但透過彼此對話合作、發揮所長,小小的點也能成為一幅了不起的作品,為世界發聲。