中年級與作家王淑芬有約

每年的「與作家有約」是再興小學的閱讀盛會,今年中年級有約的作家是誰呢?是全校學子耳熟能詳的全方位作家-王淑芬。老師的作品足跡遍及各年級:低年級的「君偉上小學系列」;三年級「小貓探長系列-一句話專賣店」;四年級<怪咖教室4世界怪好玩>以及高年級的<地圖女孩˙鯨魚男孩>……       11月13日上午,王老師走進展示著學生閱讀課程作品的地下室活動中心,Q版的王老師人形立牌在門口歡迎老師的蒞臨,老師以「讀樂趣,也讀智慧」做為今天與孩子有約的主題。       凡事喜歡「思考」的王老師以「世界上最聰明的植物是什麼?」引動學生的思考力,非常有自我見解的四孝卓明蒨巧答:「草皮上的青草是最聰明的植物,因為當大家都無法躲過大風大雨的傷害時,牠卻能靠著柔軟的身軀躲過風雨。」接著老師分享了自己何以能多元創作的泉源,那就是大量的閱讀,更重要的是「閱讀後的思考不是讀很多書就有收穫,閱讀後沒有思考等於白讀」。為了讓讀者養成思考的習慣,王老師創作了「小貓探長系列」童話書,書中深具哲學思考特質的貓探長的原型,就是王老師家中那隻可愛的「寵物貓-貓巧可」,「小貓探長系列」不斷營造選擇的情境,製造讀者進行思考與抉擇,王老師也拋出讓孩子發揮創意的問題:「如果王老師想開店,會想開什麼店?」,以呼應孩子閱讀「一句話專賣店」後的延伸思考。三孝鄭維仁認為老師應該想開間「隨心所欲專賣店」;四愛饒宸岡認為如此有創意的王老師應該開的是「靈感」專賣店了。

究竟閱讀後如何思考呢?王老師提供了兩種自我練習的方法: 以「ㄧ句話專賣店」為例,可利用六何法整理故事情節,以及整理自己模仿故事情節進行創作的素材;以4F提問法來反思自己的閱讀:Fact(我讀到)、Feeling(我感覺)、Finding(我發現)、Future(我將來)。       聆聽王老師充滿科學新知與思考模式的分享後,孩子也啟動了發問的思維,「為什麼書名要定為一句話專賣店?」、「為什麼你只寫君偉上小學?沒有寫君偉上國中、高中?」「為什麽妳想當作家?」……樂於接受挑戰的王老師回應孩子,自己並未受過專業的寫作訓練,卻能出版51本書,因為作家這個行業真是美妙,人人皆可寫作,它可以成為每個人的第二專長。       活動的最後,老師以「You are what you read」(妳讀到什麼就是什麼)與孩子互勉-去思考你所閱讀的,去探索隱藏在閱讀之後的深意與未知的世界。

更多活動花絮….