擁「報」興世界-遇見閱聽媒體推手郭玉慧

擁「報」興世界

-遇見閱聽媒體推手郭玉慧-

閱讀,是開啟大千世界之鑰,更是迎向未來競爭力的關鍵。閱作課程,除了是再興的特色課程外,讀報教育亦落實在每個班級及閱作課程內。再興69週年校慶甫落幕,師生們仍沉浸在盛會的歡樂之中,12月26日上午,邀請國語日報郭玉慧副總編輯,帶領四、五年級的孩子們體驗聰明讀報、能透過採訪與寫作的課程學習,獲得有效、正確的訊息,當個有智慧的閱聽人。

「解析新聞當個聰明閱聽人」 郭副總編輯為四年級帶來「解析新聞 當個聰明閱聽人」的主題分享。面對現今五花八門的新聞報導,郭副總編希望孩子在接觸大量的媒體前,能培養基本的媒體素養,除了必須辨別媒體內容正確性、有效性,還要有自己的看法,可以相信、同意內容,當然也可以提出質疑或是建議,做個有想法的現代人。

課程中,郭副總編以一份報紙的誕生與學生說明,如何制定吸引讀者的標題?也請同學思考標題的功能是什麼?為什麼要有標題?四忠卓明蒨提出自己的看法:「標題可以幫助沒有時間閱讀的人很快知道報導的內容」。標題呈現十分多元,不論是「單題」、「雙題」、「裝飾題」等,都是我們常見的,終於在今天解密,了解其中奧妙。

新聞報導原來不是單向的啊!郭副總編提醒大家,一則新聞報導的角度不同,會呈現不同的新聞走向,身在資訊爆炸的時代,不擔心訊息匱乏,但要小心思考評析訊息的準確性,甚至要注意新聞是否做到「平衡報導」,才能看到事件的全貌。郭副總編以「宜縣寒假遲三天,學童開心上新課」這篇報導為例,請學生思考是否達到「平衡報導」與「多元角色」,四孝張昌豫認為新聞未做到「平衡報導」與「多元角色」,因為只訪問了開心準備上課的學生,未訪談尚未準備開學的學生。

「新聞採訪寫作-如何寫出精采人物與多元角度」 第二場,郭副總編輯特地將主題訂為「新聞採訪寫作-如何寫出精采人物與多元角度」,為五年級學生第2學期即將進行的慈善單位報導文學「練功」做準備。一開場,郭副總編輯以人、事、時、地、物的圈叉小遊戲,帶領孩子們窺探新聞記者跑新聞時該具備的敏感度,帶孩子認識新聞基本元素5W1H,除指導學生如何抓住新聞的重點及脈絡外,她貼心的準備了一系列新聞採訪題庫,讓學生學習該如何擬訂採訪問題並用漏斗式的技巧收集受訪者的訊息,她還告訴學生善用「讚美」,是使受訪者感受重視,能侃侃而談而讓自己獲得更多資訊的小妙方呢!

採訪的事前準備工作不少,透過郭副總編輯的條列說明與實例分析,不論是工具準備、採訪預約、訪問稿的擬定以及新聞書寫,循序漸進的基本功訓練,除了學生收穫滿滿,現場老師也獲益匪淺!

活動結束,孩子對於手中那份報紙更加珍視,原來一則新聞或是報導印製於報紙上,是需要層層把關,除了文筆的好壞外,更重要的是新聞的正確與公正性。對學生來說,能夠有機會近距離與郭玉慧副總編輯互動,學習她在採訪及寫作上的經驗,除了是一次難忘又珍貴的回憶外,學生們也對郭玉慧副總編輯的專業與親切都留下了深刻的印象。更期待在這次的分享後,孩子們能充分享受讀報的樂趣並從中學習思考與判斷。

會後,郭副總編輯勉勵學生──希望小朋友都能在未來閱讀新聞時,以平衡報導與客觀公正的標準,來辨識媒體是否做了專業的報導。也叮嚀孩子,如果要實際去採訪寫作,別忘了採訪的技巧,寫出精采人物與多元角度。 四年級與「國語日報副總編輯郭玉慧」有約活動花絮

五年級與「國語日報副總編輯郭玉慧」有約活動花絮