108學年度再興會客室part 5-喜逢怪傑佐羅力之父~原裕老師

108學年度再興會客室 part 5 喜逢怪傑佐羅力之父~原裕老師

11月再興會客室的壓軸巨星究竟是誰?他就是作品長期盤據學校圖書館借書排行榜之首的怪傑佐羅力作者-原裕老師。原裕老師伉儷應親子天下出版社之邀來臺,在緊湊的行程中,特別於11月29日下午蒞臨再興小學,與再興這群佐羅力迷會面。

小書迷行動表達愛

原裕老師的到來,讓再興小學颳起了一陣「佐羅力炫風」。二、三年級美勞課堂中,孩子繪製著自己心目中的英雄佐羅力,並建造起一座座佐羅力的城堡;閱讀課堂中,大家搶讀著佐羅力全系列圖書,向佐羅力提問、說出自己最想與佐羅力一起作的事、寫一封誠摯的信向佐羅力表達內心的敬佩與忠告。午休的圖書館更是人聲鼎沸,科普閱讀小選手們從書中找出原裕老師運用的科學原理,再從館藏書中找出延伸閱讀的科普書,並繪製科學原理的解析圖。

與大師有約~原裕老師見面會

原裕老師先在地下室颳起第一道旋風,二至四年級近800師生有幸參與這場盛會。原裕老師不改其幽默的本性,詢問在座的孩子「長大後誰想從事畫家與作家的工作?」泰半孩子舉手,老師趣答:「這麼多人都想當畫家、作家,那我以後就沒工作了。」孩子有太多問題想請教原裕老師,二愛綵晨拔得頭籌提出心中的疑惑:「你不是要讓佐羅力當惡作劇之王嗎?為什麼都被認為做了好事?你會覺得煩嗎?」原裕老師妙答:「因為佐羅力非常愛媽媽,雖然他常常調皮搗蛋,但媽媽總是溫柔的教導他,讓他在不知不覺中也想幫助別人」,接著是想多了解原裕老師故鄉的元皓問:「請問您在做佐羅力時,會想到關於您的家鄉的事物嗎? 原裕老師感性的說:「我從小搬了8次家,所以對家鄉已經有些模糊了,但因為旅行日本很多地方,我的作品也都會把我遊歷這些地方的所見所聞畫在書中。」;具有求知慾的韵蓉追問老師:「創作一本書大概需要多久?如何讓故事變有趣?有沒有失敗過?」原裕老師誠心地說:「創作一本書大約兩個月的時間,自己都隨手將好的創意記下,自己儲存的好點子已經快用完了」

臺上教畫現場學 喜迎嘉賓佐羅力

這場溫馨的對談後,接著是原裕老師的插畫創作,慧黠的佐羅力人像在老師的筆尖漸漸浮現,台下的師生也跟這老師畫出自己風格的佐羅力,原裕老師鼓勵孩子不用依樣畫葫蘆,可以畫出屬於自己的佐羅力。正當大家還沉浸在自己栩栩如生的佐羅力畫作時,這場見面會的神秘嘉賓從舞台的深處緩緩現身了,他就是「惡作劇之王-佐羅力」,全場的孩子陷入瘋狂與尖叫聲中,迎接佐羅力的到來,最後原裕老師與佐羅力與全體師生留下珍貴的合影。

原裕老師會客室~~~學生作品賞

第二場旋風在圖書室掀起,這場原裕老師會客室」因座位有限,只發出80張貴賓券,大家卯足勁爭取這有限的名額。六孝宥銨與銘閎,因為從「佐羅力變成燈神」一書獲得靈感,製作出發射弓弩,取得首張門票,五孝澄宏與五位同學,因為精緻的巧克力城堡而獲邀請,孩子們在各領域的佐羅力課堂中較勁,脫穎而出而受邀,這場溫馨與近距離的會客室,讓孩子隊原裕老師的佐羅力又有更近一步的了解。會場中,澄宏以日語向原裕老師分享小組巧克力城堡創作過程的艱辛,但想起佐羅力在面對難題時不屈不撓的精神,又重鬥志,清水蒼空向原裕老師表達自己對這系列圖書的熱愛,所以熬夜的建造出佐羅力城堡。

原裕老師會客室~~~答客問

四忠陳柔涵提出「如果怪傑佐羅力成功取到新娘的話,他真的會愛她愛到老為止嗎?」大家都很好奇這個題目的答案,以佐羅力花心的程度,很難想像他會與誰白首偕老。老師四兩撥千金的答:「如果佐羅力找到心愛的女生,這系列的書就結束了,大家希望如此嗎?」原裕老師童心未泯的補述:「其實我也會在這個系列的最後,幫佐羅力找到他的歸宿,讓他有幸福的家。」

Cosplay裝扮會原裕

今天的這場「喜逢怪傑佐羅力之父~原裕老師」在大家依依不捨的眼神中畫下句點,今日會客室的變裝秀齊聚了形形色色的佐羅力,還有晴瑜變身充滿冒險精神的泰依露,妍心化身可愛的粉紅兔阿麗伍絲。   在這次「興閱寶盒獵書趣之尋找佐羅力」系列活動中,五孝珮晴認為:「雖然每一集中,佐羅力不改惡作劇的本事,但是他面對問題,解決問題的靈活方式是值得學習的」;從一年級就熱愛佐羅力的四仁程羲,深有感觸的說:「原裕老師真是用心良苦,他創作的動機,就是希望不喜歡閱讀的孩子,因為他的書,有了閱讀的動力,甚至享受到閱讀單純的樂趣。」 再興與佐羅力之約雖然結束,但配合臺灣閱讀節,另一場MARER PARTY已在花博爭豔館展開,歡迎喜愛佐羅力那充滿科學思維、手作體驗的孩子繼續去探索「佐羅力的創意世界」。

更多花絮…