名人講堂-表演藝術家唐美雲談歌仔戲之美與創新

國語日報導〈唐美雲歌仔戲講座 北市再興體驗水袖、花槍〉

4月1日當天,再興小學特邀表演藝術家唐美雲談「歌仔戲之美與創新」。唐美雲老師致力於歌仔戲的傳承與創新,精擅生角與三花等行當,曾獲金鐘獎「戲劇節目女主角獎」、國家文藝獎、傳藝金曲獎、行政院文化獎等多項獎項的肯定。1998年創立唐美雲歌仔戲團,更致力於新編歌仔戲目,創新表演形式。

這場下午兩點多的演講,中午唐老師就帶著「唐美雲歌仔戲團」團員一行10人入校彩排,唐老師帶來的不是一場「靜態」的藝術講堂 ,而是一次視覺與聽覺藝術;傳統戲曲與創新劇場的體驗,讓再興小學的活動中心頓時化身為「歌仔戲劇場」。

唐老師從2020年製作的「孟婆客棧」切入,讓六年級的小讀者看到傳統戲曲如何在時代巨流中努力的傳承與創新。劇情藉「孟婆湯」為題,結合穿越與喜劇的元素,以及加入跨域的表演者,演繹芸芸眾生在轉世時受前世記憶的羈絆。接著再由劇團中的青年團員演唱一首歌仔戲中的「名曲」—身騎白馬,以及這段名曲與饒舌歌曲的融合和創新,這首敘述歌仔戲特色,節奏輕快的饒舌歌大受台下的好評。     創新都是基於歷史的底蘊與精華,所以唐老師帶領小讀者進入「歌仔戲」的歷史隧道中,回顧從內台歌仔戲、外台歌仔戲、廣播歌仔戲、電影歌仔戲、電視歌仔戲到劇場歌仔戲的演進,我們看到昔日歌仔戲的榮光,也看到沒落的時代,更看到現代積極融入現代劇場元素的創新與精緻。

唐老師特別安排兩段折子戲,在「白蛇傳之驚變現形」折子戲中,透過白蛇、青蛇、許仙三人的身影與曲調,我們欣賞到傳統歌仔戲中唱腔、身段、水袖技巧,水袖細膩的表達出「白蛇」內心的驚懼與恐慌。而「哪吒」的段子,則從演員耍槍與耍環中,且歌且舞中看到演員們深厚的功力,真印證了「台上一分鐘,台下十年功」這句話。

最受孩子歡迎的莫過於歌仔戲的體驗,徵求「耍水袖」體驗時,孩子扭扭捏捏上台,好不容易把水袖掌控好,可惜亮相不夠俐落。當「耍槍」體驗登場時,孩子們爭先恐後,簡直快成一場暴動,初次手握「槍」,才知想要掌控它並非易事。

最後唐老師以劇場4/13(六)、4/14(日)即將在大稻埕劇場演出的「無勝英雄」和孩子互勉,這場結合漫威、歌舞劇元素的創新劇碼,除了希冀吸引更多的觀眾進入劇場,欣賞戲曲,也希望人人如劇中人物般,相信自己,肯定自己,成為一個「平凡」英雄。

這場「名人講堂」讓孩子印象深刻,誠如沐捷所言:「透過表演讓我看到歌仔戲身段的美」;品叡則看到年輕人進入劇場的希望;上台體驗水袖和槍的廷赫更激發學習傳統藝術的興趣;從小在土地公廟觀賞歌仔戲的綵晨很開心可以親眼觀賞到白蛇傳的片段;自己的阿嬤也是客家戲演員的昱伶則為能在台上盡情表演的演員感到驕傲;婕忻也對這些哥哥姐姐傳承歌仔戲的投入深感佩服。

希望這場串聯「閱讀」與「藝術」之約,能帶領學生穿越時空,走入歌仔戲的歷史廊道中,重新認識在時代浪潮中失落的戲劇,也希望學生支持由國立傳統藝術中心規劃的年度大型品牌劇展—「2024臺灣戲曲藝術節」,走入劇場來場與戲曲之約。

📍更多精彩花絮請點我📍