走進小說的世界 和親子天下編輯有約

一本本精彩的翻譯小說是怎麼送到讀者的眼前呢?3月24日上午,親子天下童書編輯部文學組主編李幼婷、資深編輯江乃欣,來到再興小學和六年級同學分享《仙人掌女孩》的編輯幕後花絮,以及如何享受閱讀小說的樂趣。   一般小朋友對編輯工作較為陌生,資深編輯江乃欣先用「編輯元素表」讓大家感受編輯工作其實不只是處理文字,而是需要企畫、溝通、行銷等各種能力的整合才能勝任。接續談到一本翻譯少年小說能順利在臺灣出版,得經過編輯精挑細選:《仙人掌女孩》不但廣受讀者歡迎,在美國亞馬遜獲得2000個以上五星好評,同時也得到圖書館的推薦,因此才能雀屏中選。選書評估後,還要經過提案、報價、翻譯、整稿、校對等九個步驟,書籍才能順利出版上市。

乃欣編輯也提到外文書不是只要翻譯就可以出版,文字要調和原文和中文的文化差異,還要重新排版、設計封面,也要發想文案,讓大家能夠發現這本好書來選購閱讀。《仙人掌女孩》的封面不但邀請知名插畫家繪製,標題字體設計有3種、封面設計則有6種,在各種排列組合中,編輯細細選出和內容意境最為搭配的版面呈現在讀者眼前,帶給讀者最具閱讀意象的視覺效果。

而《仙人掌女孩》的寫作背景—艾玟的居住地亞利桑那州的沙漠,是作者達斯蒂˙寶林的出生地;患有妥瑞氏症的康諾,則是以作者的兒子作為原型人物;小說情節和作者自身經驗息息相關,儘管內容是虛構的,讀來卻是親切生動。

幼婷主編則接續以「為什麼要讀小說?」和最熱門的Chat GPT的解答來詢問小朋友的看法。原來閱讀小說並不只是消遣娛樂、打發時間,而是能夠藉著作家流暢立體的摹寫,超越時空限制經歷書中角色的人生悲喜。在陳郁如老師的仙靈傳奇中認識詩詞和古典藝術文物,在文字中體驗什麼是「詩中有畫、畫中有詩」;穿越千萬公里的距離,在《逃難者》和《那些散落的星星》裡感受敘利亞和索馬利亞難民別無選擇下的流離顛沛,而歐瑪和哈珊兩兄弟的真實故事是讓幼婷編輯無論讀幾次都是感動盈淚;閱讀《我的同學是一隻熊》,走進文字鋪陳的山林曠野和黑熊相遇,了解黑熊生態和野外自我保護;在《奇蹟男孩》和《我是比比比利》的中學習感受和同理,從他人的故事中得到勇氣。

在演講末尾,再興學生也對二位編輯提問書腰帶的設計、如何克服編輯工作瓶頸和入行前對編輯工作的想像,加深了學生對編輯工作的認識。PC Home創辦人詹宏志說:「你做了編輯,全世界的事你都可以做。」為編輯工作的高度專業和整合能力作了最好的詮釋。幼婷編輯也建議還不知道要看哪一種小說的小朋友,從書架上先拿下一本就對了!閱讀長篇小說一點也不困難,從先翻開小說開始!