興光雲集會客室── 三年級與王文華老師有約

11月的再興小學很文學

2022「興光雲集會客室」

PART3:11月15日—三年級與王文華有約

11月,「興」光燦爛的再興會客室,獲邀的第三位貴賓是誰呢? 就是創作不輟,獲獎無數,而且唱作俱佳的兒童文學作家—王文華。

一場「歷史」之約

活動開始,王文華老師以一張孩子戴著口罩集合的照片解釋這場「歷史」之約,因為今天參與作家有約的三年級小讀者,就是Covid-19疫情爆發時進入小學校園的新生,這三年來,他們學習生活中除了不可或缺的書籍外,就是不離「口」的口罩,這場似乎看不到終點的世紀病毒之戰,我們與孩子要依靠著什麼力量前行呢?文華老師以1400年前玄奘隻身西天取經;400年前祖先渡過黑水溝(台灣海峽)到台灣;23年前921大地震浴火重生的故事與孩子共勉,身在「歷史」洪流中,唯有靠著信念與使命的支撐,方能毅然前行。

故事與真實的人生

最善於觀察生活的王文華老師,從停課第一天開始寫下疫情生活紀錄。疫情在無法控制下席捲而來,各級學校無預警中的宣布「停課」,改為「線上學習」,學習模式的改變,衝擊的不僅是困鎖斗室的親子,更是被逼著在「一日」內立即進行全面「線上教學」的教師們,王文華老師的新作《梅子老師這一班1:教室被封鎖了》,如實的反映出停課不停學期間,親師生三者的百態。

王文華老師秉持一貫詼諧生動的敘事手法,讓「梅子老師」與班上十位同學一一登場:忽略世界已隨著數位運轉的梅子老師、每日得「按表操課」的陳序、愛以彩筆描繪世界的洪青廷、西遊記的頭號粉絲孫小聖、隨時隨地觀察鄰居動靜的羅萍、確診住院治療的曾芬素……用心的孩子讀出了王文華老師隱藏在故事主角名字下的特質:「陳序就是什麼事都很守秩序」、「曾芬素就是每次考試都希望分數越來越多」……懂得深思的三忠黃宇樂更看出了「梅子老師」名字的隱喻:梅子皺皺的外表,就跟資深老師臉上很多的皺紋一樣。王老師也提醒孩子,看完了《梅子老師這一班1:教室被封鎖了》故事後,有沒有反思自己:疫情後自己最厲害的是什麼?是電玩能力還是數位學習的能力?是自己的體力還是自己興趣的探索?

大作家與小讀者的對話

作家有約活動,除了聆聽大作家述說著一個個情節精采的故事外,最令人期待的是提問與對話,孩子們的問題五花八門,「曾芬素為什麼取名為曾芬素?」、「羅萍的爸爸是什麼時候當上警察的?」、「梅子老師這一班還有沒有第二集?」文華老師不忘為新書宣傳一下:「第二集《我們全班都有了!》,第三集《聽說班上有小偷?》」,孩子們馬上充滿好奇的問:「那麼小偷到底是誰?」老師當然不會揭開這個謎底,等著孩子翻開書去探索。除了提問外,孩子也和老師分享自己的閱讀經驗:「我讀過你的奇想三國」、「我看過小兒子」、「你的神話實驗室好好看」,說起老師的作品,孩子們如數家珍,那就是作家創作最大的回饋。

大作家的勉勵

活動最後,文華老師以九把刀日寫5000字;大陸作家周銳,中風復原後,依然堅持以左手一天1000字的創作;而自己雖然一日僅300字,但20幾年來筆耕不輟,所以創作了200本書,因此勉勵孩子:「寫功課是痛苦的,寫自己想寫的東西是快樂的」。而人的一生,遇到困難害怕是正常的,但一定會有方法克服,只要找到一個目標日積月累地做下去,必能找到自己喜歡做的事,因為「天生我材必有用。」