興光雲集會客室── 五年級與張子樟教授有約

11月的再興小學很文學

2022「興光雲集會客室」

PART 2–11月9日

11月第二場興光雲集會客室,邀請的大來賓是──兒童文學所的張子樟教授。子樟教授是老師們的老師,每每開課總是擠滿了學習欲旺盛的老師參與。當我們跟子樟教授提出作家有約邀請,講座的對象是五年級學生,我們已做了可能被拒絕的心理準備了,沒想到子樟教授竟應允了。

讀《晨讀10分鐘–文學大師短篇名住選》課前準備

開學後,五年級學生即展開與文學大師約會的準備,我們共讀了子樟教授選編的《晨讀十分鐘~文學大師短篇名作選》,又透過學習名言錦句,執行了「金句製造機」的課程,還學習了「意料之外的結局」改寫了故事。

子樟教授說故事

做足準備的孩子們,終於在11月9日迎來了張子樟教授的作家有約。教授透過《三個問題》原型故事與改寫繪本《尼可萊的三個問題》和學生分享創作的原理,解析生活的選擇,以及品德的養成。

閱讀將帶給你生命更多的可能

子樟教授鼓勵大家閱讀以探究生活,甚至能有智慧的做出生命中的抉擇。學生也向子樟教授請教,請教授推薦華文作家,正是學生們也在閱讀的「李潼」,子樟教授深入淺出和小學生們分享自己的研究,也期許學生持續閱讀,尋找生命更多的可能並探究。