再興&小魯齊探究「練好閱讀功」

3月19日,春暖花開的清晨,再興小學與小魯文化及小語會共同展開「練好閱讀功」的閱讀盛會,百位教師與24位學生,一同享受教學與探究的樂趣!活動開始楊校長誠摯歡迎與會的親師生,在陽光灑落的晨間共同享受閱讀,進行一場「文學圈」的漫遊。

研習一開始,吳敏而博士從「說課」注入聊書文化—「文學圈讀書會」。放下對直接教閱讀、文章內容和形式的執念,學生可以透過文學圈的對話與分享,練習語文能力、思考技能和閱讀策略。敏而老師同時提出課程的歷程要讓孩子開心思考的議題,從書中尋找議題的依據,期間教師扮演引導者的角色,啟動學生討論的動機,讓學生去思考、共同探究,從中找到自己的想法,學習分享互動,潛移默化的形塑自發性的閱讀態度!

在「觀課」中,賈文玲老師與再興小學24位四年級學生,一起探究「鬼」。從《定伯賣鬼》故事說起,引導學童記下自己的想法和故事的線索,在尋找發現答案的歷程讓思考變得可見,然後比對作者和自己的想法、概念。接著各組進行「鬼」主題的多文本閱讀,讓每位孩子選擇自己感興趣的書閱讀,正視學生閱讀差異化的存在,並重視學生閱讀的自主性,是學生選擇適宜自己能力文本的實踐,也是對授課教師閱讀引導的挑戰。

最後的「議課」,四位老師帶領我們用聊課的方式回歸教育現場與學生真實的相遇,在平等和尊重的對話中,讓孩子學習,回應文學圈讀書會的教學理念:著重互相聆聽、比對自己讀到的訊息,並從他人身上獲得新發現、增加新好奇,透過討論,擁有新的探究。

與會的閱讀寫作林老師分享:「擔任四年級閱作老師,我對這些孩子頗為熟悉,欣賞孩子們在賈老師引導下完成的探究成果,特別感到驚喜與喜悅,非常感謝老師為我們的孩子種下一顆探究的種子,也很期待日後在課堂上可以繼續延續。」而基隆市閱讀教師林老師也回饋:「上完這堂課體驗舒服的感受,讓學生擁有閱讀遷移。」此外,郭老師也提及:「研習中最大的收穫發現閱讀也可以是探究的歷程,原來閱讀課可以不用急著要答案、教策略,可以舒心的聊書,享受彼此在書中的發現!」

今日的研習讓與會者以不同的視角觀看閱讀,打開了新的視野,原來教師無須忙於進行一個個的教學活動,無須急於檢核學生的答案,給予學生充裕的時間與空間,閱讀教學也能如此從容,透過有效的引導,即能讓學生閱讀、思考、推論、對話!

更多活動花絮…