2021臺灣閱讀節~閱讀繽紛樂-歡樂大相聚 再興小學攤位~興閱樂園玩數學

每年4月23日是「世界書香日」,每年12月的第一個星期六是「臺灣閱讀節」。國家圖書館去年首次與中正紀念堂管理處合作辦理,今年12.04(六)持續於中正紀念堂辦理「歡樂閱讀嘉年華」活動。本校去年以實際行動支持閱讀,於「青春學員區」設置攤位,分享再興的閱讀活動與經驗;今年除繼續設置「興閱樂園玩數學」攤位外,更爭取「主舞台區-閱讀繽紛樂.歡樂大相聚」的表演活動,讓再興學子有更多展能的舞臺。

今年我們和數感實驗室合作設計了「動手玩數學」的主題展,與愛閱讀的親子們,一同歡度在閱讀活動中歡樂相聚。我們以「興閱樂園玩數學」為主題,設計了「依樣畫圖形」、「動手DIY」、「Read數學繪本故事」三個闖關活動。為了當日在會場中展現再興優質的閱讀內涵,動員了多位教師支援,並利用中午時間培訓了20多位書香小志工,擔任當天闖關活動的小關主,協助闖關者能順利過關。不論是「依樣畫圖形」、「動手DIY」,都讓與會的親子們,從體驗中感受對稱圖形的平衡,三角形是最穩固的圖形等數學原理。

這次的臺灣閱讀節,本校除了設置闖關攤位,在主舞台亦有合唱團與英語讀者劇場的演出。讀者劇場團員由五年級9位學生組成,今年度代表再興小學參加台北市英語文學藝競賽,榮獲南區讀者劇場優勝,以流暢的英語與生動的肢體語言演繹<Rumors Running Wild>的故事。由一群愛唱歌的小天使所組成的合唱團,為呼應台灣閱讀節創新、多元的精神,在演唱曲目的組合上,除了選擇雅俗共賞的「Come to the music」,歡樂活潑的Disney Dazzle迪士尼組曲,更納入溫馨的台語歌曲「戇囝仔」,除展現多語文的樂曲,更呈現再興合唱團駕馭各種曲風的實力。美妙的歌聲與情節詼諧有趣的讀者劇場內容,都吸引了不少的目光,更贏得肯定的讚賞。

除了闖關活動外,攤位一隅也布置了與「興閱樂園玩數學」相關的共讀書籍,小關主們各個信手捻來都能為與會的闖關者敘說數學繪本故事內容,讓參與活動的親子驚艷,無不讚許小志工們的口條流暢,且能依據闖關者的年紀調整敘說的方式與互動模式。

雖然一早氣溫有點低,風有點大,但是太陽熱力四射,讓大家參與閱讀節的熱度也跟著上升,再興小學的學生也熱情到攤位闖關,和閱作老師「報到」、為擔任小志工的同學加油,還分享了現場哪個攤位的闖關互動很創新、哪個攤位的故事很值得去聆聽。   擔任小志工的林允與冠州皆說:「首次擔任志工的自己,遇到大批的人潮時,更有活力,越講越起勁呢!」綵晨說:「有時要忙著介紹關卡內容,有時要到人群中宣傳,真的不輕鬆,就算自己服務的時段已經結束,還捨不得離開。」

當天與爸爸一起參與閱讀節活動的廷赫則認為:「這是一個有意義的活動,就算全家已經安排好出遊行程,也一定要先來現場看看老師、同學,再興小學人潮眾多,我還臨時擔任起小志工協助大家呢!」

這真是一場最美好的閱讀嘉年華,讓我們能在微寒的冬季,感受大眾熱愛閱讀的溫度,徜徉於閱讀的書海,也期待明年臺灣閱讀節的舉辦。

活動花絮…