【真人圖書館】六年級與編輯謝怡文有約

真人圖書館

在再興小學就讀的孩子,一年級到六年級一定會讀到至少30本以上的精采好書,從書中可以學到閱讀策略、讀書方法、品味生活與留心周遭的閱讀方式,六年來至少會和5~6位作家有近距離學習的機會,不論是繪本作家、橋梁書作家、少年小說作家都讓孩子對閱讀與創作有了更進一步的認識。 高年級的讀本,除了考慮豐富度也講究深度,華文少年小說產量不豐,所以翻譯小說會是個選擇,但是要邀請作家來和學生分享就有難度了,不過出版社的編輯或是翻譯,就能為閱讀延伸打開另一扇門,也讓學生認識出版業的工作。

喜愛閱讀而成為編輯

11月16日我們邀請《金魚男孩》謝怡文編輯蒞校和學生進行真人圖書館與編輯有約活動。謝主編從小就十分喜愛閱讀,長大後編輯是可以喜好變成工作的職業,因此進入了出版業。謝主編提及出版社的編輯者除了文字編輯,也可能封面設計,還有選擇書本,或者作者的文章有不流暢處則加以修改。最重要的是自己很喜愛看書,於是接觸了出版社的工作,至今已六年,個人尤其喜愛推理書籍,也想大家多認識「強迫症」,於是出版了《金魚男孩》。

每個人身邊可能都有《金魚男孩》

《金魚男孩》的冒險故事、劇情相當吸引人,令人有了想一點一滴探知真相的慾望。謝主編詢問學生,故事中男孩的焦慮,是否也在自己身上發生呢?尤其在疫情之下,是否因為閱讀此書後而更有共鳴?接著詢問學生什麼是強迫症?603班李允武說:「強迫症就是一件事要做到完美。」主編也說到日常生活中並不易察覺這類的人,在台灣一百個人大約有二至三位,身邊若有這樣的人該如何和他相處?故事裡馬修的行為是否和他的父母想法、做法有關呢?告訴學生這類人需要被理解,更需要專業的幫助,好比故事中的柯爾醫生和羅德醫生。

在逆境中跳舞的《墓園女孩》

主編詢問學生在故事中幫助馬修的眾人裡,想一想最喜歡的是誰呢?也提到自己最喜歡老妮娜所說的「不要等暴風雨過去,你得自己走出去,然後在大雨中起舞。」作者這樣對困境的寫法讓讀者更有畫面、意境,也更有感受,令人產生「同理心」,也能了解故事中所有的人都有其因由才會有後續的行為表現。接著從書中人物梅樂蒂開啟了另一本書—《墓園女孩》。 一般人對墓園的感覺多半是陰森、恐怖的,但國外有些墓園像公園,可以在那兒散步、跑步,和台灣不太相同,而梅樂蒂就是一個喜歡去墓園的奇特女孩,在父母離異、可能搬家、和母親衝突的情況下,墓園是可以讓梅樂蒂平靜的地方。沒想到梅樂蒂竟在墓園發現一個神祕的地方,那是一間廢棄小屋,也在那裡認識一位自稱是英國間諜的十五、六歲男孩,主編希望同學可以去看看故事發展如何?

編輯推推書

另外,謝主編還向學生介紹了許多好書,比如《小女孩貝絲與羅蘭》、《大森林裡的小木屋》,以及和與自然動物相關的野性三部曲—《叢林奇談》、《狼王羅伯》、《黑神駒》,都是一些生動精采、值得閱讀的好書。 最後,主編說 : 「書,對出版社而言是生財工具,但是在小說裡,我們看見的不只是一個故事,而是許多人生的縮影,帶給主編個人的是知識,也是快樂!」

更多花絮活動…