2020臺灣閱讀節~閱讀繽紛嘉年華

再興小學攤位~展「興」閱寶盒‧蘊全人視野

每年4月23日是「世界書香日」,每年12月的第一個星期六是「臺灣閱讀節」。本校今年甫獲109年教育部閱讀磐石學校,在主辦單位-國家圖書館的邀請下,於中正紀念堂的會場中,設置「展興閱寶盒‧蘊全人視野」攤位,除介紹本校閱讀教育的特色外,亦設計了「閱讀臺灣,臺灣悅讀」的主題展,與愛閱讀的親子們,一同歡度閱讀繽紛嘉年華。

再興小學以「閱讀臺灣,臺灣悅讀」為主題,設計了兩個線上闖關的關卡。為了當日在會場中展現再興優質的閱讀內涵,動員了十多位教師支援,並利用中午時間培訓了近20位書香小志工,擔任當天闖關活動的小關主,協助闖關者能順利過關。不論是「地名—地標對對碰」或是「臺灣知多少快問快答」,都讓與會的親子們,再次跟著題目走訪了臺灣的景點、回味臺灣特有的美食,並體驗了各地獨特的節慶活動。

這次的臺灣閱讀節,不但吸引各校師生,更有不少外籍人士參與,闖關時,有了這批精通中英文的再興閱讀小志工的協助,讓每個參與闖關的大小朋友都順利完成任務,甚至是外國友人,在小志工—鍇絡的同步語譯說明下,也能完成闖關活動呢!

除了闖關活動外,攤位一隅也布置了再興小學的閱讀存摺、閱讀徽章以及各年級與「閱讀臺灣,臺灣悅讀」相關的共讀書籍與學生作品。此布展不只讓喜愛閱讀以及深耕閱讀推動的老師驚艷,也詢問著每本共讀書課程設計與教學的細節,甚至交流如何將閱讀活動推行擴及全校,本校閱作教師本著推廣閱讀的理念,逐一說明與講解,期許將閱讀的種子擴散出去。

雖然一整天偶有細雨,但不減大家參與閱讀節的熱情,再興小學的學生也熱情到攤位闖關,和閱作老師「報到」、為擔任小志工的同學加油,還分享了現場哪個攤位的闖關互動很創新、哪個攤位的故事很值得去聆聽。擔任小志工的于桐與俊茵皆說:「首次擔任志工的自己,遇到大批的人潮時,緊張到發禮物時都發錯了。」唯軒說:「有時要忙著介紹關卡內容,有時要到人群中宣傳,雖然很辛苦,但得到了助人的喜悅。」承澤則分享:「這次擔任志工,不但幫助自己如何和別人溝通,也幫助學校宣傳,提升大家對閱讀的興趣。」品妍感性的說著:「能為學校服務,是我最大的榮幸!」

當天與爸爸一起參與閱讀節活動的乾睿則認為:「這是一個有意義的活動,不但領到各種獎品,也讓自己學到許多在課堂中沒學到的知識。」帶著全家大小闖關的榮君老師,更給予今年活動高度的肯定:「閱讀節活動好精采,攤位多元,兼具知識、趣味、創意,能認識本土和各國文化、重要議題、程式語言……闖關收穫滿滿,現場有超吸睛的故事村,有戲劇欣賞、故事聆聽、桌遊互動、手作DIY,大人小孩都被施與想像力的魔法藥水,融入在故事村的童話奇想世界裡。」

這真是一場最美好的閱讀嘉年華,讓我們能在微寒的冬季,感受大眾熱愛閱讀的溫度,徜徉於閱讀的書海,也期待明年臺灣閱讀節的舉辦。

更多活動花絮