2020素養導向系列教師研習【閱讀 X 學習,跨領域、素養導向的協同教學】

2020素養導向系列教師研習

【閱讀 X 學習,跨領域、素養導向的協同教學】

在每日高溫達35度以上的暑假;在新冠疫情再度升溫的八月,我們依然秉持「學習不打烊」的態度,於8月19日三度與親子天下合作辦理「素養導向系列暑期教師研習」-【閱讀 X 學習,跨領域、素養導向的協同教學】專題演講,邀請在科普閱讀教育的推動上,有著卓越成效的專家學者蒞校演講,分享如何有效、有系統的結合課外文本與學科教學,連結「科普閱讀」與「學習」,提升學生的科學與閱讀素養。          研習一開始,親子天下主持人魏君蓉先介紹今日特別撥冗蒞校指導的市立大學師培中心的劉淑雯教授,以及感謝再興小學優質行政團隊的全力配合,提供舒適的研習場地,並恭賀學校今年以「展興閱寶盒,蘊全人視野」的方案,榮獲教育部閱讀磐石學校的殊榮。
         第一場由親子天下兒童產品事業部林欣靜總監主講,林總監透過「數據來說話」,今年《親子天下》與台灣師範大學圖書資訊學研究所敎授兼教務長、全國圖書教師輔導團召集人陳昭珍合作,進行網路閱讀問卷調查,從調查結果可以看出,小學最缺自然書單(88%),顯示教師在科學素養的專業上,依然有努力增能的空間。於是林總監從分齡角度為大家介紹一系列跨領域的閱讀教學提案,提供相關書單、教案等教學資源,幫助第一線教師將科學、閱讀素養和跨領域精神融入教學之中。          第二場由泛科學共同創辦人暨知識長鄭國威老師主講,鄭老師以「歡迎來到真實世界」為開頭,請研習教師試著為素養註解,然後引入如何用科普閱讀提升科學素養。老師本著科學人追根究柢,實事求是的精神,提醒與會者在科學實驗的歷程要經歷觀察-假說-實驗-驗證,再重複循環,並且保持自己的好奇心、觀察心,進而在具科學素養的生活環境中促進學習成長。此外老師也提出閱讀需要有脈絡而能擁有較長久的記憶,並提出理性思考的思維分為反思心智、演算心智、自動心智三個層面鼓勵大家知識的探究需不斷反思思考,擁有思辨的能力。最後鄭老師以99.9%的人不會成為科學家,但每個人都能透過科普閱讀成為科學生活家」這句話作為結語,邀請大家加入科普閱讀的行列,讓自己與孩子成為科學生活家。
          第三場則是由FB粉絲頁【阿魯米玩科學】版主—宜蘭岳明國小盧俊良老師主講,盧老師以自身豐富的教學經驗,分享如何運用生活中的媒材動手操作組裝,說明科學的概念。接著老師運用自然科教學的操作,讓大家動手實作火箭,實驗中教師們凝神專注,製作獨一無二的自製火箭;操作中教師們如孩子們般歡笑滿場,相互討論著自己發射火箭的發現,讓大家從中學習「作用與反作用力的原理」也讓我們體驗每個人都可以玩出科學力,最後鼓勵現場教師們,若能夠運用實際操作吸引學生目光,學習重要概念,願意打開科普書閱讀就能從中發掘出科學的奧秘與樂趣!
         第四場則由去年甫獲教育部閱讀推手的臺北龍安國小圖推教師高毓屏老師主講。高老師擅長跨領域的主題書展策展與閱讀教學設計,她貢獻出教學現場的驗證,分享書展布展的歷程與思維,以及多次科普閱讀主題書展的實務經驗,也透過「運動」主題書展的實作討論,帶領與會老師體驗集思廣益,實踐共備的能力,在現場熱絡的討論下,激盪出「運動」主題書展多元的次主題:運動保健、名人點將錄、運動大百科、奧運專區、吉祥物、世界各國運動賽事……在高老師的引導下,老師們試著將自然科學課程以多元文本進行跨領域的學習,不再將科學視為專業與艱澀的代名詞。          這是個豐收的一天,與會者一次收錄四場精采的演講:閱讀調查與書系分析、定義科普素養、科普素養實作、跨域科普閱讀。就如乃潔老師所言:「科普閱讀如同洋流,穩定地沿著一定的方向作大規模的流動,周而復始,沈浸式地潛移默化。」

活動照片…