「只有大海知道」電影公播在再興 孩子與崔永徽導演一同親近蘭嶼

「只有大海知道」電影公播在再興

孩子與崔永徽導演一同親近蘭嶼

再興小學校園裡竟然有一座電影院!12月28日,再興小學把電影院搬進校園,辦理了別開生面的校園電影放映會。四年級師生和崔永徽導演,在2018年的最後一個上課的日子,一起觀看「最蘭嶼」的電影–「只有大海知道」。

再興小學楊珩  校長和四年級師生一同拿著手繪的電影票,通過學生扮演的「驗票員」,依序排隊通過閘門驗票入場。小朋友對於第一次在學校進場看電影,感到十分新鮮和興奮。四忠池卉同學說:「在學校當驗票員,對同學說歡迎入場,覺得好新奇。」大家對於這次電影公播活動都非常的期待。

本次「只有大海知道」校園放映會,結合了四年級國際教育主題課程內容,希望藉由電影觀看和導演分享,拓展學習的場域和閱讀的樣態。本課程由四年級團隊教師以跨域協作方式,通過主題課程帶領學生認識蘭嶼風俗,從不同角度欣賞異文化。

影片結束後,崔永徽導演和現場小朋友分享拍攝點滴,小朋友回應和發問踴躍。從導演分享中,大家了解完成一部電影要找演員、找資金以外,更要和蘭嶼當地居民建立互信,讓對方相信自己有能力好好訴說蘭嶼和達悟族的故事,而這也是拍電影中最重要也最困難的事。
     課文中的蘭嶼風光、拼板舟、飛魚乾、甩髮舞、歌謠等達悟文化,在電影中變得立體鮮明,孩子也跟著電影角色和崔永徽導演的分享,感受蘭嶼達悟族在傳統與現代的價值衝突和文化衝擊,學習換位思考,也能用更積極的態度去尊重和理解異文化。菀庭同學說自己也和馬那衛一樣主要由阿媽照顧,看完電影覺得要更孝順阿媽;王菁同學說對於馬那衛爸爸沒辦法給家庭應有的溫暖感到心酸;誼璇同學說爸爸因為工作沒法看馬那衛表演,更能體會父母養家的辛勞。

「小朋友的動作很好,但是少了『什麼』,如果沒有這個,我想他們是沒辦法把舞真正跳好的。」這是電影中指導達悟族舞蹈的方老師說的。簡單的「什麼」二字所隱藏的內涵,是身在地球村的每一份子都需要去追尋,也是我們在國際教育課程中,要和孩子一同省思的。

活動花絮..