六年級學生與作家鄭宗弦有約 與「少年廚俠」同練全脈神功

六年級學生與作家鄭宗弦有約

與「少年廚俠」同練全脈神功

雞仔豬肚鱉、炒鱔魚、紅蟳米糕、魷魚螺肉蒜等經典臺菜,在學生的巧思與巧手下,栩栩如生的重現鄭宗弦老師書中的「武俠書香宴」。在11月20日這天,《少年廚俠》作者鄭宗弦老師,蒞臨再興小學,與六年級學生一同進入融合書香、菜香的武俠世界。

會場上,學生親手製作料豐味美的辦桌料理、細節精緻的布袋戲偶,搭配花屏裝飾的布袋戲臺,作家有約活動現場宛如化作臺灣傳統民俗活動會場,充滿了熱鬧的節慶氣氛,呼應鄭宗弦老師作品多取材於臺灣本土文化,大小作家以不同的創作形式表現對在地風物的人文關懷。

這場與武俠鄉土大師之約,一開始,鄭宗弦老師與大家分享自己成為作家的契機,是初次參加九歌現代兒童文學獎便榮獲佳作,贏得6萬元獎金,獎金全數用來購書自我充實。鄭老師以此為基礎,每年參加兒童文學獎不輟,獲獎獎金同樣都是用來購書研究寫作,閱讀寫作、寫作閱讀,在文學獎項從佳作到第一名,鄭老師的文學生命循環滾動不息,至今已累積九十多本書並持續創作。

每一部作品,都是鄭宗弦老師自己最熟悉的生活故事:在《又見寒煙壺》中,鄭老師以寄讀生封閉的心靈有如瑟縮的茶葉、「溫」老師的關懷如溫開水的意象,抒發921大地震後的惶惶不安;受到參加遶境活動婦女對話的啟發,領悟「信仰能產生力量」,寫下《媽祖回娘家》文學首獎作品。鄭老師憶及童年時期的糕點的香氣和豬糞的臭味、麵團的軟嫩和抓雞的刺痛,強烈對比的五感經驗,都是豐富寫作素材的來源,鼓勵小朋友要多嘗試、多體驗,寫作靈感便能源源不絕。

當鄭宗弦老師重溫《少年廚俠》精采橋段時,臺下同學回應熱烈立即,對於書中暗號、人物、派別、招式琅琅上口。《少年廚俠》是鄭老師取材於小時候每年參加媽祖生日辦桌拜拜,以及自己因結石而對中醫產生興趣的親身經驗,創作了這部融合歷史、武俠、料理與新興議題的精彩作品。在鄭老師的生動有趣介紹下,再興學生擁有了不同視角的深度閱讀。

再興小學六年級學年和各領域教師進行跨域協作,進行「臺灣文化特色」主題課程,其中閱讀與寫作領域從閱讀《少年廚俠1》出發,引導學生認識臺菜和明鄭時期歷史脈絡,再融入布袋戲角色特質,撰寫「臺灣文化介紹劇本」,預備於校慶活動中實際演出。在本次作家有約活動後,相信再興學生對於臺灣文化理解,將更具包容性,進而變通與應用,激盪更璀璨的創作火花。

還有活動花絮…