低年級與閱讀播種者花婆婆──方素珍有約

每學年第2學期的「與作家有約」,是低年級學生最盛大的閱讀盛會。今年與低年級有約的作家,可是大家引頸期盼的花婆婆──方素珍老師。一年級學生閱讀了老師發行全世界且最暢銷的書──《我有友情要出租》,以及充滿母愛的《媽媽心‧媽媽樹》。二年級學生閱讀了《祝你生日快樂》了解生命的可貴,體會每天都是最重要的一天;《你送玫瑰,我送什麼?》知道了「世界書香日」的由來,送花即是送美麗與智慧、送書就是送知識與力量,引領孩子認識這意義深遠的日子啊! 作家是~~~     春暖花開連續假期一結束,迎接大家的就是「與作家有約」活動。 4月9日上午,方素珍老師問問孩子何謂作家?即以一順口溜,將作家的日常道盡。「作家坐在家裡,寫稿子、罵兒子、打蚊子、掃房子、數銀子,銀子都給小胖子。」讀來趣味盎然,孩子們立刻琅琅上口,初略了解作家生活其實和大家差不多,所以老師鼓勵大家創作、記錄生活。     方老師說來輕鬆的作家日常,其實是有秘訣的──  秘訣一、要多閱讀。不論是詩、散文、繪本、小說……都是閱讀的好素材呢!  秘訣二、要多觀察。方老師跟孩子們講了好多繪本,有些句子短短的,甚 至一直重複,看似簡單,仔細觀察,圖畫中竟也隱藏了作者的用心,閱讀了不同的意境呢! 祕訣三、要多記錄。靈感不是說來就會來的東西,記錄生活中的每個時刻,都可成為創作的素材,例如,《祝你生日快樂》中的開心鎖,其實是方老師去黃山旅遊時看到的愛情鎖,雖意義不同,但是給了方老師想法呢! 秘訣四、要多聯想。創意來自於意想不到之中,老師和大家分享了幾張,照片,照片中形似砲彈的龐然大物,逐一拆解竟是聚會用的桌椅,收納起來很是俐落呢!男廁中的小便斗,竟然是一朵朵花,方便起來都心花怒放了呢! 秘訣五、要多欣賞。胖石頭主角在表演會上盡責的扮演著石頭,其實是方老師兒子的真實故事,雖然一開始方老師不太能接受自己的兒子只演一顆沒露臉、沒臺詞的石頭,但是胖石頭卻很認真演出,方老師轉念想-欣賞孩子的認真,不也創作了《胖石頭》一書嗎? 做一件讓世界更美好的事    方老師喜歡文學、喜歡閱讀、喜歡創作、喜歡分享、喜歡說故事,才成就自己成為播灑閱讀種子的花婆婆。Q&A時間,孩子天真的問:「為什麼你要一直寫書?」方老師謙虛的說,因為自己只會寫書啊!其實我們都知道,是因為她真心喜歡,要作一件讓世界更美麗的事,創作故事就是這麼一件美好的事。

花婆婆-方素珍老師送給孩子的話

更多活動照片…