六年級與作家周姚萍老師有約

相約土溝TO GO趣 ~

這學期第2場與作家有約登場嘍!      周姚萍老師一開場,即詢問學生:「未來的志願有想過要當『農夫』的請舉手?」現場大家面面相覷,沒有人舉手。 她隨即又問,在閱讀《翻轉!假期!》後,你會把農夫列入你未來職業考慮的請舉手,此時六年義班劉子綸勇敢地舉手,並大方說出自己的理由:「都沒有人從事農業,未來是可能會有糧食危機的,我能當農夫就能提供食物,物以稀為貴,也是生財之道啊!」的確許多人對於農村或是農夫都沒有太大的憧憬,從小即居住在臺北市的周老師,透過和大家「相約土溝TO GO趣」說明自己關懷環境、關心生態的源起,也開始將所見、所聞、所感寫入作品中,因此,而有了《守護寶地大作戰》、《翻轉!假期!》等作品。     善於觀察、聆聽、學習的周姚萍老師,透過深度Long Stay,探訪《翻轉!假期!》故事發生的場景──土溝村。透過一張張照片,引領學生再次進入書中畫面,不論是「水牛廁所藝廊」、「水牛書店」……都讓學生看得驚呼連連,原來深深吸引學生的故事內容,竟然是真實存在的。學生在閱讀這本書後,對於農村已有好印象,再經由周姚萍老師分享的照片,和自己的想像連結,原來農村也如此有創意與生命力啊!

書中提到的「綠色婚禮」對學生來說是陌生的,所謂的綠色婚禮,指的是沒有垃圾的婚禮,新人通常會在舉辦婚禮前,分送親朋好友喜餅,以分享喜訊,事實上,喜餅的包裝是十分精緻的,因此是會製造許多垃圾。書中的新人分享幸福的方式很特別,他們以植物染的花布包裝的「喜米」代替喜餅,就是希望在傳遞美好事物的同時,不再增加環境的負擔。經由周老師的說明後,學生們除了了解其意義,也思考,自己如何於生活中垃圾減量,為地球公民盡一份責任。     為什麼生活於都市,和農村生活十分遙遠的周姚萍老師,能創作出《翻轉!假期!》以行動守護土地的作品。六年忠班蔡沁洋問道:「老師的創作來源是如何來的呢?遇到瓶頸怎麼辦?」周老師說道,每個文字創作者都有自己的創作風格及專長的領域,但有時也須寫到自己不熟悉或不在行的主題,這時候她會透過閱讀擴展視野;也會聆聽不同領域的演講活動,延伸知識的觸角;最後,吸收(學習)、反思(閱讀)、醞釀(和人相處、討論),維持每天固定的寫作量,因此才能有源源不絕的靈感。

活動的最後,老師勉勵學生──「乘著閱讀的翅膀飛翔!」,在閱讀中探索生活、體驗生活、驗證生活!

更多活動花絮…