惜福感恩、追求卓越的人生典範──傑出校友趙小蘭女士

中時電子報報導_連結   國語日報社報導_連結

10月14日再興傑出校友趙小蘭女士返回母校,和學弟妹們進行了一場溫馨的座談會。趙小蘭女士感恩再興學校的卓越教育對她的未來美好人生奠定了基礎,更分享她成功的秘訣,讓學弟妹受益匪淺。        這是趙小蘭女士第四度返回母校,為了歡迎從美國遠道而來的「學姊」,再興師生們除了在廣場列隊鼓掌歡呼、更有學弟妹聚集在教學大樓的走廊上熱烈地向學姊揮手致意。
       隨後,活力十足的幼兒園小朋友們以熱情的歌唱及樂器表演迎接;小學部合唱團獻唱一首優美歌曲《奉獻》,再以精彩活潑的英語讀者劇場表演來歡迎趙女士。同時也運用最新科技VR(Virtual Reality,虛擬實境),讓趙女士等與會貴賓體驗美麗的校園巡禮;同時,趙小蘭女士也趁此難得的機會與當年幼兒園及小學的同班同學們敘舊。

整場活動中最受矚目的焦點,莫過於趙小蘭女士與在校學生們的溫馨座談會。再興學校董事長張光正先生誠摯歡迎趙小蘭女士每每返臺必不忘回母校探望師生,並且提到創辦人朱秀榮博士一直教導再興學子一件很重要的事:「那就是『念舊』。大家的學姊趙小蘭女士回到臺灣來時常想起再興小學、常來看望大家、懷念學習情景,為學弟妹們做了最好的榜樣。」        趙小蘭女士致詞時,強調自己兒時接受再興學校的卓越教育奠定了她美好人生的重要基礎,至今她仍深懷感恩。她回憶:「我八歲上再興小學,當時再興小學是很好的學校,我的父母都感到非常自信,他們相信女兒未來的生活肯定能有所進步。」因此,只要她回來臺灣的時候,「一定要來拜訪我的母校──再興小學!」即使已經擁有卓越的成就,趙女士始終展現溫和、謙遜的態度,她將自己的成就歸功於家庭教育與學校教育。

一提到當年就讀再興時的創校校長朱秀榮女士,趙小蘭女士的臉上漾起了燦爛笑容,她表示在印象中朱校長是一位非常有活力、非常有創造力的女性,她忍不住讚嘆:「朱校長很 amazing!因為在那個時代,一位女性能創立這麼多有名的學校,實在是非常偉大的事!」即使在現今,一位女性能有如此成就仍然是一件了不起的事。 在座談中,有學生提問請教:「如何能成為一位成功女性?其中的『祕訣』是什麼呢?」趙女士回答:「自信、家庭的支持和再興學校的教育,同時要掌握機會。」從趙小蘭女士身上,再興的師生們不僅看到一位成功女性,一位傑出校友,更看到一個惜福感恩、追求卓越的人生典範。
        趙小蘭女士此次返臺是陪同摯愛的父親發表新書──《逆風無畏》。有學生問到趙女士在父親趙錫成博士《逆風無畏》一書中,印象最深刻的部分是什麼?趙小蘭女士回答:「是『愛』。」對趙女士來說,家人之間的愛不僅凝聚彼此的感情,更是支持家庭成員面對生命中所有挑戰最大的力量。 最後,趙小蘭女士勉勵學生們,每個人都會遇到困難,希望大家能堅定、樂觀、勇敢地面對未來的挑戰。整個活動在大合照中溫馨落幕。 更多花絮..